AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante el “Reglamento”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013 (en lo sucesivo los “Lineamientos”) y demás disposiciones aplicables, la Sociedad COLEKTIA MÉXICO, S.A.P.I. DE C.V. (en adelante la “Sociedad” o bien “COLEKTIA”) desea hacer del conocimiento el Aviso de Privacidad para los Usuarios de la página de internet https://colektia.com/ (consiguientemente referidos como “Usuarios”), para las personas que contraten los servicios de COLEKTIA (consiguientemente referidos como “Clientes”), para las personas que trabajen para COLEKTIA (consiguientemente referidos como “Trabajadores”), para las personas físicas o morales que provean servicios o productos para COLEKTIA (consiguientemente referidos como “Proveedores”) respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal de aquellas personas físicas o morales que voluntariamente se comunican, de forma enunciativa mas no limitativa, a través de correo electrónico, telefónicamente o cualquier otro medio electrónico, oral o escrito con COLEKTIA, así como llenado de formularios en que se recaben datos personales y/o que ingresen al Sitio Web, si es que esto implica la comunicación de sus datos personales.

Para todos los efectos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, La Sociedad, como responsable del tratamiento de los datos personales, señala como domicilio el ubicado en Goldsmith 40, en la colonia Polanco IV, sección Miguel Hidalgo, en la Ciudad de México el cual podrá ser utilizado para oír y recibir todo tipo de notificaciones relacionadas con el tratamiento de los datos personales; expidiendo y poniendo a disposición del Usuario, Cliente, Trabajador, y/o Proveedor, el presente Aviso de Privacidad, en los siguientes términos:

I. Finalidad deltratamiento de sus datos personales.-

a) Para Usuarios del SitioWeb.- La información personal que proporcione el Usuario será utilizada para brindarle información sobre los servicios que se ofrecen, así como ser un medio por el cual se establecerá comunicación con el Usuario en caso de requerirse.

Asimismo, sus datos personales podrán ser utilizados para las siguientes actividades secundarias: i) fines publicitarios; ii) formación de expedientes y gestiones administrativas, y/o iii) hacer llegar al Usuario promociones, descuentos u ofertas exclusivas.

En caso de no estar conforme con las finalidades de las actividades descritas en el primer párrafo de este numeral, el Usuario deberá abstenerse de utilizar el Sitio Web. Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo el mecanismo previsto en el numeral “VIII” del presente Aviso.

Es preciso señalar que, encaso de actualizarse el supuesto antes señalado, COLEKTIA no le podrá brindarlos servicios que presta de forma correcta y éste no será responsable por tal situación.

b) Para Clientes.- La información personal que proporcione el Cliente será utilizada para brindarle información sobre servicios y asesoría relacionados con la cobranza extrajudicial que ofrece COLEKTIA, para elaborar una base de datos personalizada de los Deudores, con el fin de conocer la demanda de servicios que los Clientes están solicitando, así como ser un medio por el cual se establecerá comunicación con el Cliente en caso de requerirse, así  como generar, analizar, valorar, actualizar, y/o conservar el expediente de los mismos y de sus Deudores. Con lo anterior, COLEKTIA podrá realizar diferentes estudios, registros, estadísticas y/o análisis de información para cuestiones internas de la Sociedad como lo es el caso de usos administrativos y de logística.

En este caso, COLEKTIA actuará como un encargado, de conformidad con el artículo 49 del Reglamento, como consecuencia de una relación jurídica que vincula a COLEKTIA con el Cliente. Asimismo, COLEKTIA tendrá las obligaciones establecidas en el artículo50 del Reglamento y se encargará de cumplirlas tal y como lo marca dicho precepto.

COLEKTIA efectuará la cobranza extrajudicial del contrato relacionado con los servicios y/o productos de créditos; ya sean independientes, derivados y/o adicionales a éstos. Entiéndase por ella, gestiones de recolección y entrega de información y documentación, gestiones de cobranza administrativa, judicial y/o extrajudicial, incluyendo investigaciones, localizaciones, así como servicios contables, los cuales estarán protegidos por este aviso de privacidad, con la única finalidad definida en este párrafo.

Dicha información podrá ser remitida a terceros, con quien el Cliente contrajo la obligación original, así como al personal operativo de cobranza, Trabajadores, Gerentes y Directores que se encuentren en las diferentes sucursales que tiene COLEKTIA, con la única finalidad definida en este párrafo.

Asimismo, sus datos personales podrán ser utilizados para las siguientes actividades secundarias: i) fines publicitarios; ii) formación de expedientes y gestiones administrativas, y/o iii) hacer llegar al Cliente promociones, descuentos u ofertas exclusivas.

De manera adicional, utilizaremos la información proporcionada para las siguientes finalidades, las cuales no son necesarias para el servicio principal solicitado, sin embargo, éstas nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención y un mejor servicio de calidad, las cuales son: i) identificación de deudores; ii) identificación de Clientes, y/o iii) enlace entre Clientes y deudores. Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo el mecanismo previsto en el numeral “VIII” del presente Aviso.

Es preciso señalar que, encaso de actualizarse el supuesto antes señalado, COLEKTIA no le podrá brindarlos servicios que presta de forma correcta y ésta no será responsable por tal situación.

c) Para Trabajadores.- La información personal que proporcione el Trabajador será utilizada para actividades de administración interna de las relaciones laborales que se entablen con COLEKTIA, así como ser un medio por el cual se establecerá comunicación con el Trabajador en caso de requerirse.

En caso de no estar conforme con las finalidades de las actividades descritas en el primer párrafo de este numeral, el Trabajador deberá abstenerse de trabajar con COLEKTIA. Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo el mecanismo previsto en el numeral “VIII” del presente Aviso.

d) Para Proveedores.- La información personal que sea brindada de manera voluntaria por el Proveedor, será  principalmente utilizada para la formación de expedientes. Esto se obtiene almacenando los datos para actividades administrativas. Dicha información se obtendrá para facilitar las actividades comerciales posteriores, así como la prestación de servicios entre las partes.

En caso de no estar conforme con las finalidades de las actividades descritas en el primer párrafo de este numeral, el Proveedor deberá abstenerse de contratar con COLEKTIA. Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo el mecanismo previsto en el numeral “VIII” del presente Avis

II. Datos personales solicitados.-

Para efectos del presente Aviso de Privacidad se entenderá por datos de carácter personal, cualquier información que se recabe concerniente a personas físicas o morales y por Usuario, a cualquier persona física o moral identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal a través del sitio web o cualquier otro método de recolección de información aquí mencionados que de manera enunciativa más no limitativa pudiera ser a través de: i) el sitio web; ii)llenado de formularios por los que se recaban datos personales en el sistema de expediente; iii) correo electrónico; iv) mensajes de texto SMS;  v) WhatsApp, y/o vi) en general el uso de cualquier servicio presente de COLEKTIA que impliquen la comunicación de sus datos personales.

Los datos personales que recabará COLEKTIA de cada uno de los tipos de Usuarios, son los siguientes:

USUARIOS: i) Nombre, ii) Domicilio, iii)  Edad, iv) Correo electrónico y v)Empresa a la que pertenece.

CLIENTES: i) Nombre ii) Domicilio, iii) Edad, iv) Estado civil, v) RFC, vi) CURP, vii) Correo electrónico, viii) Teléfono, ix)Información general, x) Saldos, xi) Pagos efectuados y xii) Número de crédito. [CR1] Toda la información establecida en este párrafo será de cada deudor que el Cliente le transmita a COLEKTIA para efectuar la cobranza.

TRABAJADORES: i)Nombre, ii) Domicilio, iii) Edad, iv) Estado civil, v) RFC y vi) CURP.

PROVEEDORES: i)Nombre, ii) Domicilio, iii) RFC.

COLEKTIA, dentro de la prestación de sus servicios recibe información por diversos clientes, tales como:  bancos, instituciones de crédito, personas físicas o morales que le son transferidos, para efectos de otorgar un servicio de recuperación de cartera vencida o el que requieran las personas físicas o morales, referidas con antelación que contiene datos personales, por lo que si el deudor recibe cualquier comunicado o requerimiento de COLEKTIA, se debe al acto jurídico o a cualquier tipo de acuerdo que el deudor haya llegado con dichos contratantes. Lo anterior de acuerdo al aviso de privacidad establecido en el presente.

Conforme a lo establecido en el Artículo 10Fracción IV, así como el artículo 37 fracción VI y VII, de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, cualquier dato personal obtenido como parte integral de los procesos de cobranza, incluidas las actividades de localización e investigación, será utilizado estrictamente con la finalidad de procurar el cumplimiento de sus obligaciones, y, conforme al mismo precepto, en ese caso no será necesario obtener el consentimiento expreso del titular para su uso.

III. Redes sociales.-    

COLEKTIA hace del conocimiento de los Usuarios, Clientes, Trabajadores y Proveedores que están presente en las redes sociales, como Facebook, Twitter e Instagram. El tratamiento de los datos del Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor que se hagan seguidores de las páginas oficiales de COLEKTIA se regirá por las condiciones previstas en los términos y condiciones de la red social que corresponda en virtud de que cualquier dato que la red social requiera ser recabado es responsabilidad de ésta y no de COLEKTIA, por lo que se recomienda el acceso a la política de privacidad y condiciones de uso de las mencionadas redes sociales o en su caso, con el fin de conocer la información derivada del tratamiento de los datos de carácter personal y especialmente las condiciones y finalidades a las que serán destinados los datos que forman parte del perfil del Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor.

IV. Protección de datos personales.- 

Los datos personales del Usuario, Cliente, Trabajador y Proveedor, serán protegidos en todo momento apegándose los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, principios que se encuentran establecidos en la Ley antes mencionada en el presente escrito, con el fin de darle seguridad y tranquilidad a los Usuarios, Clientes, Trabajadores y Proveedores de que sus datos personales estarán bien resguardados por quien lo tenga y en caso de uso inadecuado de éstos buscar una sanción.

V. Transferencia de datos personales.- 

La Sociedad no divulgará o transferirá la información personal recabada de los Usuarios, Clientes, Trabajadores y/o Proveedores, solamente con sus empresas privadas, empresas filiales y/o Dependencias Gubernamentales que utilicen los servicios de COLEKTIA, a las cuales les podrá transferir los datos personales recabados, lo anterior con el fin de realizar las actividades principales y secundarias descritas en el Apartado de este Aviso de Privacidad. Asimismo, La Sociedad podrá transferir los datos personales con las Autoridades correspondientes con el finde cumplir con las disposiciones del Código Civil Federal, Código de Comercio, y demás normatividad aplicable.

Se hace del conocimiento del Usuario que COLEKTIA también podrá transferir los datos recabados a los Clientes que utilicen el Sitio Web y/o los servicios de COLEKTIA, con la finalidad de que tengan acceso a la información de los deudores y podrán en cualquier momento transferir dicha información que consideren relevante de los deudores para iniciar los procesos judiciales correspondientes.  

VI. Cambios y modificaciones en el presente aviso de privacidad.-

La Sociedad se reserva el derecho de modificar, ampliar y/o cambiar el presente Aviso de privacidad, por lo que hace del conocimiento de los Usuarios, Clientes, Trabajadores y Proveedores que cualquier cambio y/o modificación al contenido que aquí se describe, se les hará llegar a los diferentes Usuarios en el tiempo debido a través del Sitio Web de COLEKTIA.

VII. Uso de Cookies.-

La Sociedad hace del conocimiento de los Usuarios de la página web, que se utilizaran cookies y pixel tags en los enlaces externos con el fin de brindarle un mejor servicio y experiencia de Usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos servicios basados en sus preferencias. Asimismo, se obtendrá información relacionada con su cuenta de Facebook y/o Google, idioma preferido por el usuario, región en la que se encuentra, tipo de navegador y/o tipo de sistema operativo del Usuario con el fin de utilizarla para fines de Marketing y tracking.

La Sociedad también hace del conocimiento de los Usuarios de la página web que podrán bloquear o eliminar las cookies o pixel tags instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador. En la mayoría de los navegadores web se ofrece la posibilidad de permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo.

Advertencia sobre eliminar cookies. Usted puede eliminar y bloquear todas las cookies de este sitio, pero parte del sitio no funcionará o la calidad de la página web puede verse afectada. Si tiene cualquier duda acerca de nuestra política de cookies, puede contactar con esta página web a través del correo electrónico proporcionado en este aviso.

VIII. Formas y medios para que los Usuarios manifiesten sus derechos.-      

De conformidad con lo dispuesto en la Ley, el Usuario, Cliente, Trabajador y Proveedor podrá ejercer su derecho a que La Sociedad deje de usar sus datos en el momento que el Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor lo desee, de tal modo que podrá acceder en cualquier momento a la página correspondiente, y podrá rectificar o cancelar el uso de sus datos personales así como oponerse a la transmisión delos mismos a través de los medios y procedimientos que La Sociedad ha implementado. 

De conformidad con lo dispuesto en la Ley, el Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor podrá acceder, rectificar y cancelar sus datos personales así como oponerse a la divulgación y limitación del uso de los mismos a través de los procedimientos que La Sociedad ha implementado. El Usuario, Cliente, Trabajador y Proveedor podrá hacer valer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO), oponerse a la divulgación y limitación uso de sus datos, así como revocar su consentimiento o manifestar negativa al tratamiento de estos, por llamada telefónica al número +52 15623969233 o enviando un correo electrónico a datos@colektia.com con atención a Luis Rojas, indicando lo siguiente:

La razón por la cual el Usuario desea restringir o prohibir el uso de sus datos personales

  1. Nombre completo del titular de los datos personales
  2. Domicilio o correo electrónico al que podrán dirigirse todas las comunicaciones relacionadas con la solicitud.
  3. Copia digitalizada de un documento oficial donde se acredite la identidad del solicitante, pudiendo ser enunciativa mas no limitativa: credencial para votar, licencia de conducir, pasaporte y/o cualquier otro documento que facilite la localización de datos personales.
  4. Los datos que desea dar de baja, es decir, una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de sus derechos o la actividad sobre la cual de desea limitar el uso de los datos personales.

Por escrito: Dirigido a las oficinas de COLEKTIA, enviado por correo certificado, ubicadas en Goldsmith 40, en la colonia Polanco IV, sección Miguel Hidalgo, Ciudad de México.

La Sociedad tendrá un período de 20 (veinte) días hábiles para responder la solicitud por el medio indicado por el Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor. No obstante, si el Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la protección de datos personales, tiene el derecho de acudir a la autoridad correspondiente para defender su ejercicio. La autoridad es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).    

El Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor puede revocar el consentimiento que, en su caso, le haya otorgado a COLEKTIA para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que el Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor tenga en cuenta que no en todos los casos se podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando los datos personales. Asimismo, el Usuario, Cliente, Trabajador y/o Proveedor deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no se le pueda seguir prestando el servicio que le solicitó a COLEKTIA, o bien, la conclusión de la relación comercial, profesional o laboral, cualquiera que ésta sea.

De conformidad con el artículo octavo de la Ley, por el simple hecho de no manifestar oposición al leer el presente Aviso se entenderá su aceptación a los términos de este.